الأحد، 8 مايو 2011

عادات الولائم فى الواحات البحرية

تعتبر الولائم فى الواحات البحرية من اهم المظاهر التى تميزها كما باقى الواحات المنتشرة ويمكن القول بان هذه الولائم قد اخذت من كرم البادية فاهل الواحة يشتهرون بالكرم الكبير وفيما يلى نسرد بعض من هذه الولائم فهى تنتشر فى كل المناسبات وهى كلاتى :-


* وليمة الفرح


*وليمة الطهور


*وليمة المولود


* وليمة الضيف


*وليمة المئاتم


وفيما يلى نقص ونسرد كل وليمة من هذه الولائم فى كل مدينة وقرية من قرى الواحات البحرية فهى بحق تعتبر من الموروثات والعادات الحسنة وتعتبر تمسك وترابط بين اهالى الواحة بعضهم ببعض ।


*وليمة الفرح :- وهذه الوليمة نسردها بالتفصيل حيث فيها الكثير والكثير ونبدأ من اول بدأ الزواج حيث يذهب خال العريس او عمة مع ابوة للاتفاق وعرض هذه الزيجة كما سردنا فى الخطوبة على والد العروسة وبعد الموافقة يتفق على قراة الفاتحة وهنا تكمن وليمة قراءة الفاتحة وهذه الوليمة يتم فيها استدعاء اهل العريس من قبل اهل العروسة فيذهب والد العريس واعمامة وخيالانة ومن يتم استدعاءة من قبل ابو العريس وابو العروسة ويتراصوا فى حلق ومعنى حلقة اى يكون الجلوس على شكل دائرى حول الطبلية ويكون عدد الافراد من ست الى ثمانية افراد فى الحلقة ثم يوضع لهم الخضار ومعنى الخضار هو مثل البطاطس الفرن والفاصوليا المطبوخة والملوخية والبامية (ويكا) والسلطة الخضراء والمخلل والعيش طبعاً وياكلوا ولكن احذر ان كنت غريب عن عادات الواحة حيث ان من عادات اهل الواحة ان يأكلوا الخضار اولاً ثم ترفع صينية الخضار وياتى بالارز واللحوم ثانياً بعد الانتهاء من الخضار ياتى بالارز فى ما يعرف بالانجر الكبير ويوضع فى كل حلقة الارز الواحى والمشبع بمرقة اللحمة البلدى ويوضع اللحوم بمقدار خمسة او ستة كم لحمة فى الطبق كما يوضع طيور بلدى مطبوخة طبعاً امام كل حلقة حتى اذا انتهوا من الاطعام ترص اصناف الحلويات والتسالى ثم ياتى بعد ذلك الشاى الاخضر والاحمر وتعتبر هذه الوليمة وليمة اهل العريس ويرد اهل العريس لاهل العروسة وليمتهم فيما بعد وتوضع نفس الاصناف تقريباً وفى اليوم الثانى لهذه الوليمة اى بعد قراءة الفاتحة تأتى وليمة العريس نفسة وفيها يبتدع كل اشكل وانواع البزخ فهى وليمة بحق مشهودة حيث يكثر فيها كل شئ ونسرد ما فيها ياتى العريس مع الاصدقاء المقربين منه الى منزل العروسة وتبدأ مراسم الوليمة فيأتى فى اول الامر الشوربة الساخنة ثم يأتى دور اصناف الخضار وهى البطاطس والكوسة الفرن والكفتة والبامية والملوخية والسلطات سلطة الخضار والبزنجان المخلل واصناف المخللات من زيتون مخلل وفلفل وخلافة ثم ياتى دور الارز الواحى والارز الريفى وديك الرومى المحشو بالحمام والحمام المحشو بالارز او الفريك بعدد الموجودين واللحمة البلدى لا تقل عن خمس كجم والفراخ والبط البلدى والرقاق المحشو باللحوم والكبدة المحمرة كل هذا على السفرة تخيل وبعد ذلك الحلويات والتسالى والمرطبات ثم الشاى الواحى كوب صغير يشرب الاولى سكر خفيف شاى ثقيل ثم الثانية شاى خفيف سكر زيادة ونعناع وهذا كلة يحدث فى جميع قرى الواحات البحرية ومدنها بالنسبة لقراءة الفاتحة ثم ياتى دور وليمة الفرح او الزفة او الدورة فى هذه الوليمة يدعوا والد العريس اهل الواحة ومحبية ويدعوا والد العروسة اهل الواحة ومحبية كلاً على حدة وكلاً بمنزلة ويقوم كلاً منهم بذبح زبيحة وهى عجل بلدى او عجلين حسب المدعوين ويبدأ بدعوة المحبين والاهالى لمدة يومين او ثلاثة غداء وعشاء من ياتى فى الغداء لا ياتى فى العشاء طبعاً وتكون الوليمة عبارة عن الخضار ثلاث اصناف والارز الواحى ومقدارى كيلوين ونصف لحمة فى الحلقة الواحدة والشاى الواحى ونأتى الى وليمة يوم ثلاثة اى بعد زفاف العريس بثلاث ايام يدعو ابو العريس اهل العروسة للعشاء ويكون الوليمة كما سبق ذكرها فى الخضار والارز واللحمة هذا فى مدينة الباويطى والقصر اما فى باقى قرى الواحات مثل منديشة والزبو والحارة فيقدم فى وليمة الفرح ما يسمى بطبيخ اللبن وهو عبارة عن لبن وارز بالملح وليس بالسكر مطبوخ على النار وبه الزبد البلدى ولا يقدم لحوم الا قليل .
وليمة الطهور : وهى فى القديم كانت تقدم فى الصباح حيث ياتى حلاق الصحة ويقوم بطهارة الولد ومن قبلها يتم دعوة الاهل والجيران ليحضرو تفريح الطفل كما يطلق علية من اهل الواحة القديمة فضوضع الوليمة من الخضار اولاً ثم الارز الواحى واللحوم ثانياً ثم بعد ذلك تتم طهارة الطفل بعد شرب الشاى
وليمة المولود : وتسمى بالعقيقة وهذه متداولة حيث من يرزق بمولود يتم الذبح له شاه او شاتين ويدعوا اهلة وجيرانة ومحبية لتناول العقيقة وهى مثل باقى الولائم ونفس الاصناف تقريباً عدا اللحوم من الماعز
وليمة الضيف : وهذه الوليمة تختلف من بلد الى اخرى ففى بعض قرى الواحات اذا حل ضيف لابد ان يذبح له ذبيحة (شاة ) وفى المدينة لابد ان يتم دعوتة للغداء او العشاء وتوضع اصناف الخضار ومن بعدة الارز واللحوم كلاً حسب جهدة
وليمة المأتم :- حيث انه فى الواحات منذ القدم يقوم اهل الميت بالجلوس فى منزل احد افراد العائلة لمدة ثلاث ايام وفى هذه المدة يتم دعوتهم من قبل الجيران والمحيطين بهم فى كل وجبة من الوجبات الثلاثة الفطارة والغداء والعشاء وفى بعض الاحيان يكون الجيران كثرة فيستمر العزائم الى خمس وست ايام ولكن الجلوس فى الماتم لمدة ثلاث ايام للرجال فقط وسبعة فى بعض احيان للنساء وبالنسبة للنساء يقوم الجيران بارسال الاطعمة الى ميت الميت المتواجد به النساء وعادة ما يكون الافطار الصباح الباكر اما الغداء فيكون بعد صلاه الظهر والعشاء عادة ما بين المغرب والعشاء بالنسبة لهذه المناسبة فقط اما العشاء فى المناسبات الاخرى فبعد صلاه العشاء
هذا قليل من كثير من الولائم الفرعية الاخرى الفرعية ولم اتطرق الى ولائم النساء فى جميع الحلات الاخرى وهى تشبة الى حد ما وليمة الرجال ز

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق