الجمعة، 28 مارس 2014

زيت الزيتون فى الواحات البحرية

صناعة واستخراج زيت الزيتون بالواحات البحرية
مقدمة :-
الشجرة المباركة التى ورد ذكرها فى جميع الكتب السماوية وشجره تخرج من طور سيناء تنبت بالدهن وصبغً للآكلين " يكاد زيتها يضئ ولو لم تمسسه نار " . الشجرة التى تقاوم الظروف البيئية الصعبة والتى يعتمد عليها معظم اقتصاد دول البحر الابيض المتوسط تبلغ المنزرعة فى العالم 9000000 هكتار 98% منها فى منطقة حوض البحر الابيض تنتج حوالى 10000000 طن ثمار يستخدم منها مليون طن ثمار كزيتون مائدة والباقى لاستخراج حوالى 2مليون طن زيت . ويستهلك معظم الإنتاج من قبل الدول المنتجة وقد اجمع معظم العلماء على ان الموطن الاصلى لشجرة الزيتون هو منطقة الشرق الاوسط ويرجع تاريخ زراعتها فى مصر الى عهد الفراعنه 1800 س ق . م
القيمة الغذائية للزيتون :
لثمار الزيتون قيمة غذائية مرتفعة فهى غنية بالمواد الكربوهيدراتية 19% والبروتين 1.6 % والاملاح المعدنية 1.5 % والسليولوز 5.8% والفيتامينات المختلفة بالاضافة الى محتواها العالى من الزيت من 15 : 20 % وزيت الزيتون المستخلص بالطرق الطبيعية له فوائد صحية وغذائية جمه لتركيبة الكيماوى المتميز عن الزيوت النباتية الاخرى  وتنتشر فى مصر العديد من الاصناف المحلية والمستوردة التى تستخدم كزيتون مائدة ولاستخراج الزيت .
حرفة استخراج زيت الزيتون بالواحات البحرية :-
ان هذه الحرفة او الصناعة مستمرة منذ زمن بعيد بالواحات وهى متوارثة عن الأجداد وقد اعتمدت فى الواحات على هذه العصارات اليدوية كما هى مبينة بالصور التى اثبتت كفاءة عالية فى استخراج الزيت ومدى جودته دون دخول اى مواد أخرى كيماوية او مواد حافظة مما يميز هذا الزيت عن غيرة من الزيت المستخرج فى البلاد الأخرى ويصل عدد معاصر الزيت بالواحات الى مالايقل عن عشرون معصرة زيت يدوية بالإضافة الى العصارات الحديثة وهى محدودة .
ومن خلال الزيارة الميدانية لاحد هذه المعاصر وتقع فى مدينة الباويطى ومن خلال مقابلة صاحب المعصرة حمادة محمد عبدالغنى37 سنه ويعتبر هذه الحرفة هى مصدر رئيسى لدخلة هو واسرتة وقد ورث هذه الحرفة من اجدادة الذين كانوا يعملون فى هذا المجال .. ومن خلال عرض بعض الاسئلة على كيفية الحصول على الزيتون وطرق تجفيفه وخطوات التصنيع ومكونات العصارة وكيفية التسويق ومشكلات هذه الصناعة فقد خلصنا من خلال الحوار الى الاتى :-
ان الحصول على الزيتون يتم عن طريق شراء الزيتون من المزارعين وذلك بعد جمعة من الحقول وبعد تمام نضجة حتى يصبح لونة اسود ثم يتم نشرة على مفارش من البلاستيك او الحصير فى الشمس مدة طويلة حتى يتم جفافه تماماً ثم يعبئ ويتم نقلة الى المعصرة علماً بان هذه المعاصر لا تستخدم الا الزيتون الاسود الكامل النضج والجاف والذى يؤدى بدورة الى استخراج زيت عالى الجودة بخلاف الزيت المستخرج من الزيتون الأخضر الذى يحتوى على نسبة من الماء فيما بين قشرة الثمرة وجسم الثمرة
اما مكونات العصارة فهى تتمثل فى الاتى وكما هو مبين بالصورة المرفقة :-
1-                       المدشة :- ووظيفتها تكسير الزيتون الى قطع صغيرة جداً حتى تكون سهلة العجن بعد ذلك وهذه هى المرحلة الاولى
2-                       الحجر :- وهو دائرى الشكل وثقيل جداً يزن حوالى 100كجم من الزلط يوضع فوق مبنى ارتفاعة متر دائرى الشكل بمنتصفة عامود ويكون الحجر به ثقب من منتصفة يوضع به عامود من الحديد لتحريك الحجر وله زراع طويل للدوران به واهمية هذا الحجر عجن الزيتون المدشوش بالمرحلة الاولى حيث يفرد الزيتون المدشوش من المرحلة الاولى على اعلى الصينية الموجود فوقها الحجر ويقوم الرجل وفى بعض الاحيان يستعان بدابة للدوران بالحجر فوق الزيتون المدشوش حتى يصبح ليناً .
3-                       تعبئة ما تم عجنه فى المرحلة الثانية فى قطع من القماش على اشكال مستطيلة او مربعة
4-                       المكبس :- ووظيفته كبس العبوات المعبئة بعجينة الزيتون حيث يتم اجراء عملية الضغط والكبس عدة مرات حتى يتم افراز الزيت فى اناء اسفل المكبس
5-                       التصفية :- وتتم عن طريق استخدام قمع من البلاستيك كما هو موضح بالصور وعلية قطعتين من القماش النظيف ثم يتم صب الزيت فى الاناء من خلال قطع القماش والقمع
6-                       التعبئة :- وتتم عملية التعبئة فى عبوات من البلاستيك واحياناً فى عبوات زجاجية نصف كيلو او كيلو جرام .
مشاكل صناعة واستخراج زيت الزيتون :-
على حد قول الاخبارى فانه لا توجد معوقات او مشاكل سوء ان هذه الحرفة تعتمد على المجهود البدنى وعلى الاستخدام اليدوى فى كل مراحل التصنيع .
اما المشكلة الاخرى فتتمثل فى قلة الانتاج من محصول الزيتون ويرجع ذلك الى عدم قيام الادارة الزراعية المختصة بتوعية المزارعين من حيث اهمية زراعة شجر الزيتون وفوائدها وادخال زراعة اصناف جديدة من الزيتون .. حيث ان الانتاج لا يكفى لتصنيع الزيت طوال الموسم علماً بان الإقبال على زيت العصارات اليدوية يفوق الاقبال على زيت العصارات الحديثة .

-تشجيع المستثمرين على زراعة مساحات كبيرة لشجر الزيتون حيث ان مناخ الواحات ملائم لهذه الزراعة فهو جاف بالإضافة الى الطقس الحار وعدم احتياج شجر الزيتون للرى الكثير .

هناك تعليق واحد:

  1. السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ممكن الاجى تفل زيتون

    ردحذف